偵測到目前您使用IE瀏覽器觀看中,請使⽤ ChromeEdge 瀏覽以獲得最佳體驗
We detect that you are browsing with IE browser. Please use Chrome or Edge to enjoy better experience

國際海洋勇奪金峰獎傑出企業 傑出創業楷模 優質離岸風電本土企業

中華民國傑出企業管理人協會每年皆會舉行金峰獎頒獎典禮,期待讓社會大眾均能有機會認識臺灣各大企業,以此凝聚各領域企業領導人,並激勵國內各方面產業發展;而國際海洋非常榮幸能於今年第廿一屆金峰獎勇奪 「傑出企業」及 「傑出創業楷模」雙項獎項。

在3月4日當晚,國際海洋集團董事長蔡明格先生親自出席金鋒獎頒獎典禮,並獲頒「金峰獎」水晶獎座乙座及中、英文當選證書,感謝評審團對於國際海洋集團及我們的創業精神的青睞與肯定。國際海洋一路走來舉步維艱,可說是一段複雜又充滿挑戰的創業歷程,透過蔡明格董事長等人的共同努力下,抓準時機,一舉踏入離岸風電產業,才有了現在的豐碩的成果。

蔡明格先生畢業於臺灣大學海洋工程學系暨研究所,畢業後於水下測量產業累積了多年工程實務與管理經驗,之後便實踐創業家精神,於2013年創立國際海洋有限公司,計畫建立專業的探勘服務團隊,以累積豐富的在地實績,初期公司規模尚小,但仍提供完整地球物理調查、水文測量、海氣象監測及未爆彈檢測等多項海洋探勘服務。

2011年起,臺灣離岸風電發展開始起步,蔡明格董事長認為發展再生能源為全球趨勢,且臺灣地理環境有許多風電發展優勢及特殊性,因此希望透過投入臺灣離岸風電市場,為臺灣綠色能源盡一份心力。2014年,永傳能源取得了福海示範風場籌設許可,國際海洋則藉此機會協助永傳能源執行風場環境影響評估(EIA);2015年及2016年,國際海洋分別與上緯新能源(Swancor Renewable Energy) 及台電簽訂風電運維合約,提供示範風場相關維運服務,正式從水下探勘業務轉戰至離岸風電產業;在此期間,國際海洋與荷蘭凡諾德工程公司(Van Oord)共同執行專案,國際海洋提供對在地地理及法律上的知識了解,凡諾德公司則提供進階探測技術及設備,共同於風場進行開發調查。自此,蔡明格董事長便開始重視跨國際的合作,積極實踐風電技術傳承,同時亦開始積極扶植在地風電產業與人才。

隨著團隊逐漸擴大,透過不斷的學習、創新,致力將知識、技術與人才根留臺灣,國際海洋逐步與世界級專業企業合作,打造風電整合服務集團,如2018年我們與歐洲風場維運專家CWind 合資成立臺英風電(CWind Taiwan),2020年與荷蘭大地工程企業Fugro合資成立國海輝固(Fugro IOVTEC);除此之外,我們還與許多公營單位共同合資成立臺灣風能訓練股份有限公司(Taiwan International Windpower Training Corporation Ltd),引進國際風能組織(GWO)制定的基本安全訓練標準規範,於離岸風場前期探測、中期建置及後期維運各階段,提供多元且專業的風電營運業務。

在拓展多元風電營運業務的同時,品牌需要溝通的對象也更多元。為走向離岸風電供應鏈整合服務集團,於2020年初,蔡明格董事長便帶領國際海洋進行了品牌重塑,為原有品牌注入新活力,在市場上以新的品牌傳達國際化、整合、集團式的形象,打造在地化的離岸風電整合服務集團-國際海洋集團International Ocean Group(IOG),並期許以台灣為亞太離岸風電基地,創造亞洲地區潔淨能源的永續環境。

本次國際海洋能獲頒金鋒獎,是在集團所有夥伴的共同努力之下,我們積極落實全方位的企業社會責任、培育臺灣在地風電人才及為臺灣風電產業推動技術傳承,才能得到這份殊榮。而未來,在推動臺灣能源轉型的路上,我們仍會積極通過嚴格的審查標準,在國內、甚至是國外,繼續爭取了高度永續發展肯定,展現國際海洋永續治理的努力及決心,透過實踐企業永續發展,帶動更多人認識離岸風電產業,關懷我們生長的環境,也看見臺灣逐漸成長的本土風電產業鏈的實力。

IOG-Public Relations Executive
李尹琦 Renata Lee
renata.lee@iovtec.com.tw
+886 2-2222-8936 #115

Share This News

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email